其他 請各位投票:你們的職級是CM還是APSM?

本文由 風輕雲淡 在 2012-05-25 發表於 "圖書館主任討論區" 討論區

1. 55072598

風輕雲淡
    Expand Collapse

讚:
    請各位投票:你們的職級是CM還是APSM?

各位圖書館主任:
    本人是一名小學圖書館主任(CM),
    在學校裏總有一種被忽略,
    不受重視的感覺,在此請問各位你們有這種感覺嗎?
    現在學校的科主任都是APSM,
    請問各位的職級又是甚麼呢?是CM還是APSM?

#1 風輕雲淡, 2012-05-25
  2. 56605452

Alice

讚:

我原本是apsm,因縮班而被降職至cm!(在同一所學校共體驗了兩次了!)
    圖書館主任就是預定了要面對這類事情:難上易落!
    圖書館主任很多時會成為首個被犧牲的位置。
    任職這個職位的同工是香港教育界內的弱勢社群。所以更應該團結彼此力量,爭取公平的待遇及就業前途。

當然,這還要視乎你學校的行政管理層是否公平和高質素!不同的學校,情況都不同。
    只能説:我相信人在做,天在看。各位同業為學校貢獻的一切,學生知道、家長知道。
    貢獻良多者,敬業樂業者,自然是問心無愧。人的際遇和路向各有不同,大家不必過份介懷。
    事實上,一直有中學及小學開過apsm 及 gm希望聘請我,但我沒有去!這是我個人的小分享。

3. 56605452

Alice

讚:
    我認為我們的協會應為我們爭取公平的待遇,這才是一群圖書館主任最關心的問題!

4. 10434855

底波拉

讚:
    Hello, Alice, 你說學校開apsm 及 gm聘請你,但你沒有去,可否分享原因?因有朋友面對同樣問題〈她是中層),她說開會每講到有關圖書館/閱讀議題,校長也一兩句完結,不欲討論,不太在乎此科的發展,但其他科組的討論,如校服等問題,會次次討論,且用一堂或更多時間,她明白不同議題有不同的重要性,不可一概而論,但她現衡量離開的發展性有多高,請指點

#4 底波拉, 2012-05-29
  5. 11721809

Bean Bean

讚:
    I understand the dillema... but...
    basically it is a school-based decision.
    Think about a person with GM/APSM grade but need to work as TL, Class teacher of main subjects, IH and other duties... remember there is no library clerk to support..... What is the point of being a GM/APSM and loves working in the library?? It would benefit the students or the TL, right?:cry:

#5 Bean Bean, 2012-05-29
  6. 56605452

Alice

讚:

回覆 4# 底波拉

當中原因很複雜,有純感情和非理性的元素。有緣相見,定會告知。
    關於你的朋友的去向,外人很難給予意見。每一個人的理想和才能都相異,際遇和感受都不會一樣。
    你朋友的兩難局面,我也曾面對不知多少次了!選擇自己所喜歡,就是正確的選擇。
    世人多選擇名位和金錢,以此作為擇業的大方向。我想,這只是一個通則,不是一個必然。

你提及的局限,我認為當教師本質上已進入了某種局限,在這時世下,希望發展個人理想不是易事。
    對於圖書館主任來説,在學校內很難有非常寬闊的路可以走,相信每一間學校都是差不多。
    你朋友可以想想有沒有作多元化發展的可能,我們的專業知識能使我們比一般教師更易發展某些才能。
    希望你的朋友能找到適合發展的方向。

7. 10434855

底波拉

讚:
    多謝回覆,我的看法也類同,要知自己的價值不是由別人決定,我有我的人生意義,當作的工,當盡的份。眼見某些人不斷在明處暗處嘗試高升自己,也替他/她們辛苦啊!願大家忘記背後,努力面前。

#7 底波拉, 2012-05-30
  8. 56605452

Alice

讚:

人的價值不取決於任何人,人生的意義亦不僅限於工作。
    只要是做得到喜歡的事就已經是幸運!
    人各有志,想高升也不是惡事,只要是用正途方法,以個人才能和實力取勝並無不妥。
    當然,讀書人要有傲骨,不作不義之事。

9. 56247484

Ada Au-Yeung

讚:
    總之盡自己的本份, 努力做好自己的工作, 旁人的目光, 我們不能控制, 但求無愧於心便是~

#9 Ada Au-Yeung, 2012-05-30
  10. 55536298

jordanho

讚:
    其實決定做呢個位,就知道唔會有得升啦,(例外屬極少數)

唔洗改簿、改卷、唔洗補課、唔洗教主科,工作壓力較少,點會有得升呢?

#10 jordanho, 2012-06-06
  11. 55072598

風輕雲淡

讚:
    各位說的很有道理。
    但本人志不在升職,只是覺得這位子被學校上層輕視!
    我己有幾年學校圖書館主任的經驗,今年換來了這所學校,
    但校長就派了一位行政老師(不是主任)和我搭檔,
    可她一點圖書館管理經驗都沒有,平常我出通告要先讓她過目,
    她再直接跟校長商談,類似這樣的小事很多,
    我完成沒有主權......
    更可笑的是,
    有次跟副校長聊了幾句,她說:你出來工作就做圖書館主任嗎?
    我說:不是,我以前教中文,後來才做圖書館主任的
    她說:為甚麼不教書呢?
    我: (無語)
    在她眼裏,圖書館主任不是教書的,可悲!可悲!

另外,課程主程把我的職銜稱做圖書館管理員。

不知大家有何見解!

#11 風輕雲淡, 2012-06-06
  12. 56605452

Alice

讚:

這個職位的工作量在不同學校的分別可以很大。可以很輕,也可以忙透不過氣。
    別忘記有一群敬業樂業的圖書館主任,他們花在圖書館上思比很多老師想像的多!
    有不少圖書館主任更是持有碩士甚至更高學歷,有著雙重的專業身分。大部分更要兼教其他科目及上全校閱讀課。
    我們還要管理一整所圖書館,一所公共圖書館聘請了多少員工?為何不只請一個人呢?

圖書館內的工作非常多,除了日常館務,有很多課堂和策劃很多閱讀活動,而且沒有助理。

13. 56605452

Alice

讚:

如果他認為你上的堂不是堂,你所教的課不是課,你請他別再編課堂給你!
    圖書館主任是教學兼行政和管理的位置,即使眼界再淺窄的人也不會不知道吧!

14. 10434855

底波拉

讚:
    回覆 8# Alice

我們當然知道人的價值不因是在高位便勝人一籌,我的、別人的人生意義明顯不只是工作,升職,出名!喜悅高升,當然不是惡事,是大部份人的常情,我們的責任是帶人到書本去、知識去。

#14 底波拉, 2012-06-10
  15. 10434855

底波拉

讚:
    回覆 11# 點點滴滴

HELLO 點點滴滴,我現在工作的學校也有類似情況,我出通告也要先讓某行政人員過目,由她交校長,這是因校長不想自己逐一檢查通告,不想太多人同時找他吧,故派他認為合適的、可共議事的人作統籌、最後把關。以前我也是教中文,他們也有問為甚麼不教書,但我意會他們的意思是為甚麼不作'subject 'teacher而矣,大家對subject的介定不同,沒他意。我比較不能放下的反而是校長的態度,是支持圖書館發展還是壓抑她的擴展,現任學校便是..........大家呢

#15 底波拉, 2012-06-10