館藏及圖書分類 請問已取消的科目分類仍保留?圖書註銷的準則?

本文由 dear_meow 在 2014-12-18 發表於 "圖書館主任討論區" 討論區

1. 57839886

dear_meow
    Expand Collapse

讚:
    大家好! 本人是圖書館主任新手,想請教一下大家。
    以往的科目如經公、商業已經不存在,那以往編目時的主題分類現在是否要改為經濟、BAFS呢? 還是舊書不用改,新購的書就用番經濟、BAFS?
    另想請教圖書註銷的準則一般是按編書日期推前多少年? 如現在2014年,是否編書日期為2004年前而又對學科價值不高/殘缺不堪的書便可註銷? 請指教指教!

謝謝指教!

#1 dear_meow, 2014-12-18
  2. 10335370

方潤

讚:

1. 純粹個人看法﹕那些科組其實仍然延續,只是改了名。所以除非可以整批改用新名,否則不如沿用舊名。
    因為開新名,系統應該會當成兩個不同的科,到科組要求我們generate科目藏書名單時,只會徒添麻煩吧﹖
    (例如BAFS,他們找書一樣要有以前「商業科」「會計科」的書吧﹖總不會只要新買的書。)

2. 註銷其實沒有通用標準,視乎各館情況而定。因為有些館可能新開、藏書較少就可以少丟一點﹔有些比較迫(像敝館)非多丟一點不可,要不然放不了新書。

當然為了方便自己,最好自己定一套註銷標準,至少被人問及「為何丟這本書」時可以解釋。我自己就擬了這一套﹕
    http://fongyun.xanga.com/2007/04/10/1536/
    符合以下條件者,可以淘汰﹕
    1. 五年內未經借閱,及
    2. 超過十年前出版(電腦科則為五年前),及
    3. 館內有相同主題之書籍,及
    4. 沒有特別保留價值(如名作、內容有參考作用者)。
    或者,
    5. 狀態不堪借閱,無法修復者。
    6. 與現時學界廣泛承認之知識相誖者,除非﹕
     —那是小說(即虛構作品)﹔或
     —代表歷史上的重要流派﹔或
     —適用於課堂教學或學習討論者。

不過這一套只是我自己選書註銷的標準,如果邀請科主任來選書註銷的話就留給他們自己決定,因為他們自己才最清楚科組需要哪些書。

3. 57839886

dear_meow

讚:
    萬分感謝你的詳細回答:)
    對我這新手來說,這些資訊真的很有用。
    1. 我選擇不改動舊科目分類名稱,但新購的書會用新科目分類名稱。
    2. 謝謝你無私分享自己的註銷標準,我會參考你的再自行擬定標準,最後當然會邀請科主任來最後決定。

#3 dear_meow, 2014-12-19
  4. 10335370

方潤

讚:
    2. 通常會先請科主任自己來選書註銷(因為他們最清楚),但很多科主任都不會理或沒空理,那麼我就會選了然後通知他們來看。除非他們認為需要留,否則就丟。但如果他們最終不來看就不關我事了。

5. 57839886

dear_meow

讚:
    謝謝提醒及賜教了!
    畢竟科主任不會理或沒空理也是很常見的...... :kissingsmiling: 也只好參考參考你的做法了~

#5 dear_meow, 2015-03-12